学校召开对接规上企业深化校企合作推进会
2022-06-09 12:01

6月7日上午,学校召开对接规上企业深化校企合作推进会。校长罗士喜,副校长杨宝进、杨国宇出席会议,相关部门及院部负责人参加会议。会议由杨宝进主持。

会上,罗士喜阐述了“万人助万企”和参与规上企业研发活动的重大现实意义和深远历史意义,并提出工作要求和希望:一是要提升政治站位,厚植家国情怀,积极响应省委省政府号召,以共建研发中心、联合开展研发活动为抓手,扎实推进“百名专家助百村(企)”工程,努力为企业纾困、为乡村振兴献计献策;二是要立足服务面向行业,结合学科专业及人才科研优势,科学遴选、精准对接服务对象,突出重点、真抓实干;三是要以“能力作风建设年”活动为契机,在服务社会中锻造“双师双能型”队伍,培养高素质应用型人才,力求合作共赢,助推学科专业持续优化、科研能力及综合办学实力再提升,助力全国知名、全省一流、特色鲜明的高水平应用型大学建设目标早日实现。

杨宝进指出,要把对接规上企业深化校企合作的重点放在科学研究、产品研发、成果转化上,切实为企业提供高质量、高水平的人力与智力支撑;要将该专项活动和其他社会服务工作统一到“百名专家助百村(企)”工程上来,统筹安排、协调推进;要积极组织“双高”人才和专家团队走基层、进企业、入行业,在实践中提升服务能力与水平;要按照省教育厅、省工业和信息化厅要求,高效及时、保质保量完成对接、签约、挂牌及实质性共建工作。

杨国宇分析了对接规上企业共建研发中心、参与企业研发活动对于企业脱困、产业发展、学校发展的重要性。他指出,科研与社会服务工作要“顶天立地”,而且“立地”更为紧要、更有价值;要俯下身、沉下心,善于在发现问题、解决问题中提升科研能力与水平;要依据发展定位与特色优势,找准服务方向与重点,做到有的放矢,找准小切口取得大成效。

社会服务办公室主任胡华锋解读了省教育厅、省工业和信息化厅《关于推动高校参与规上工业企业研发活动全覆盖实施方案》等相关文件精神和要求,介绍了前期校企对接和研发中心筹建概况。

与会人员分别汇报了本部门(单位)与企业对接合作的基础、商定的研究方向、既有的合作成果、存在的困难及未来合作打算。(郑高锋 文/图)