学校成功开展火灾警示宣传教育月活动
2022-06-06 11:59

为全面提升我校师生消防安全意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,营造良好的消防安全环境,4月至5月,学校围绕“防范火灾风险,守护美好校园”活动主题,开展了火灾警示宣传教育月活动。

安全排查常态化 隐患整改不留白

校长罗士喜,副书记李俊杰、李波,副校长杨宝进、姚毅等校领导亲自带队,分三组在全校范围开展安全隐患专项排查工作。检查组重点检查了水泵房、图书馆、实验室、学生宿舍、物流园、高层建筑和施工现场等重点部位的用火用电用气、消防设施运行、消防器材配比、消防通道畅通、易燃易爆物质存放等情况,要求各单位对现存问题列出清单,建立台账,责任到人,及时整改。对各单位难以解决的风险隐患,如彩钢板房拆除整改、图书馆消防设施维修改造等重点难题,经过校长办公会专题研究,分析隐患根源,商议整改措施,确定整改期限,确保做到隐患整改不留盲区、不留空白,不留死角。

北林校区讲座

主题讲座防火险 师生交流话安全

结合“能力作风建设年”活动精神,保卫处彭新安老师以线上线下相结合的形式分别为能源与智能工程学院和信息工程学院(软件学院)师生作了消防安全主题讲座。内容涵盖了近年国内典型火灾事故案例、我省教育系统火灾形势与危害、消防相关法律法规、燃烧条件、火灾种类、灭火剂分类、消防器材的使用方法、救火与逃生技巧等主要内容。他建议,现实生活中要主动学习消防知识、树立消防安全意识、学会使用消防器材,确保生命财产安全。讲座内容丰富,案例生动,有助于引导师生主动了解消防、学习消防、关注消防、守护消防,受到了师生的一致好评。

微信图片_20220523111415

疫情防控不放松 警示教育提技能

学校各单位在做好常态化疫情防控要求的同时,科学谋划,多措并举,认真组织,在线上线下开展了消防安全警示教育活动。一是微信公众号推文《九类场所火灾警示教育宣传片》《快来围观,学生宿舍消防安全要点》《牢记消防安全,保障生命财产》等,并在师生朋友圈广泛转发,形成警示教育合力;二是利用校园宣传栏宣传、科普“正确应对火灾”“防灾减灾”等方面的消防安全知识;三是邀请消防救援大队教官在海润产业园区开展消防安全培训;四是通过条幅标语等宣传方式营造浓厚的火灾警示教育氛围。

宣传栏教育

火灾隐患猛于虎,防患未然做在前。火灾警示宣传教育月活动既是落实上级消防文件精神要求,又是普及消防知识、传授灭火技能、提高师生逃生自救能力的良好途径。本次火灾警示宣传教育月活动期间,校属各单位结合活动主题,积极谋划,主动作为,排查安全隐患,整改问题彻底,拓展教育形式,创新教育内容,取得了良好的教育效果,营造了“安全、稳定、文明、和谐”的校园文化氛围,为全校师生的生命财产安全做出了新的消防贡献。(彭新安 文/图)