我校师生积极开展防汛救灾工作
2021-07-27 16:24

灾情就是命令,防汛就是责任。近日,我校全面贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,贯彻落实省委、省教育厅的安排部署,在校党委的坚强领导下,积极开展防汛救灾工作。

率先垂范 全面统筹防汛救灾工作

在郑州遭遇持续暴雨侵袭,发生严重内涝之际,学校立即发出《关于做好学校防汛工作的紧急通知》;第一时间成立了“学校防汛救灾临时指挥部”,设立龙子湖校区、英才校区、北林校区三个工作组;校党委、校行政向全体学生发出《致全校学生的一封信》;号召全体党员充分发挥全校基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,积极开展防汛抢险救灾工作。

校领导穆瑞杰、罗士喜、李中华、张伟、杨志清、杨宝进等实地走访学校教学楼、图书馆、综合实验楼、学生公寓楼、生活园区等处,详细了解防汛安排和防汛物资准备、校园安全保障等工作,查看防汛救灾期间学生工作情况和汛后校园运行保障工作情况,对防汛工作进行具体指导。

校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、纪委书记李中华、副校长杨志清、杨宝进等校领导深入学生宿舍,看望慰问暑期留校学生,详细了解留校学生的学习、生活情况,面对面聆听学生的实际困难,引导学生把灾难当教材,把困难当磨砺,积极弘扬爱国主义精神,培养厚植坚韧不拔的奋斗精神和家国情怀。

心系师生 各部门齐心协力

在广大师生心系救援灾区的同时,我校各部门、各单位心系广大师生,齐心协力部署防汛救灾相关工作,为全校师生保驾护航。

校党委发出积极参与防汛抢险志愿服务的号召,从深入社区助力救灾、深化志愿服务关爱行动、文明传播防汛知识、服从指挥、保障安全等方面向全校各单位和广大志愿者提出倡议;我校工会在全校开展摸排,了解受到汛情影响造成生活困难的教职工情况,以便做好受汛情影响困难教职工的帮扶救助工作;校医院积极宣传灾后预防传染病知识,从饮食安全、环境卫生、家畜管理、日常清洁、用药安全等方面介绍健康知识,增强师生卫生安全防范意识; 实验室管理处开展实验室受灾情况排查,全面、及时、准确掌握实验室受灾情况,为确保下学期实验室各项工作的顺利开展奠定基础。

众志成城 扎实做好校园防汛工作

暴雨袭击以来,后勤教职工快速反应,冒雨全面排查险情,组织防汛排涝,消除安全隐患。英才校区、北林校区水深及腰,校内供电、供水等能源设施区域积水严重,后勤教职工奔走在防汛一线,顶着暴雨在校园开展排水、维修……暴雨初歇,后勤教职工继续投入恢复校园秩序工作,疏通淤塞、排水清淤、除污冲洗、消毒维修,让校园和生活园区尽快恢复供水、供电。

同时,突发的灾情,使学校餐厅原材料缺乏,留校师生饮食保障和饮食安全受到威胁。后勤人员主动作为,克服困难,想方设法筹措饮食原材料、矿泉水6000余瓶缓解三校区师生饮食、饮水问题,为师生提供坚实保障。

后勤处党员干部在校党委坚强领导下,带头发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,面对突发灾害不退缩,风雨面前抖精神,与全校师生一起默默战斗在防汛救灾一线。

保卫人员 奋战在防汛救灾第一线

暴雨持续期间,我校部分地区积水较深,保卫处第一时间组织开展防汛救灾工作,全体工作人员坚守防汛第一线。

灾难面前,保卫处将师生安全放在第一位, 开展紧急部署。暴雨来临前,一一通知车主挪车,对于有险情的车辆主动拖离;暴雨来临时,为周边车辆和人员提供庇护场所,及时为周边居民提供清洁用水;身处暴雨时,清理道路下水口,以免堵塞,合力转移倒毁树木,避免灾害发生;夜晚凌晨时,依然冒雨穿梭在校园和家属院区之间,为师生保驾护航。他们有的赤裸着臂膀、有的衣服湿透、有的脸上淌满水珠......分不清是汗还是雨。

就是这样一群人,精诚团结、众志成城,默默地战斗在防汛救灾一线。他们,就是不分早晚,随叫随到的校园保卫人员。

在防汛救灾的特殊时期,各位领导干部冲在最前面、干在最险处、站在最前沿,带领广大师生用行动诠释了河南牧业经济学院互帮互助、共度难关的大爱精神,我们坚信,在各部门、各单位的共同努力下,一定能恢复往日美好校园风貌!(李特/文 各部门/图)