校文明办组织党员志愿者赴龙子湖街道开展清淤工作
2021-07-27 16:19

为了帮助周边居民群众尽快恢复正常生产生活秩序,725日,校文明办组织我校20余名党员志愿者到龙子湖街道开展雨后路面的清淤工作。

龙子湖街道位于贾鲁河南岸,地势低洼,洪水过境期间,周边道路、临街商铺、所属社区全部被淹,受灾严重。积水退去后,路面留下大量淤泥和垃圾,清理难度大。志愿者们顾不上雨后的闷热,顶着烈日,和现场的社区干部职工一起在你一锹、我一铲地忙碌着,他们用铁锹将大量淤泥铲到指定地点,用双手把浸没在淤泥里的杂物、垃圾和树叶枯枝统一捡出堆放。汗水浸透了他们的衣服,泥浆沾满了他们的鞋子,面对高温和如此巨大的工作量,没有一个人嫌苦、没有一个人喊累、更没有一个人怕脏,大家积极投入工作,丝毫没有放慢速度,持续奋战在清淤一线。经过大家一天的努力,清淤工作取得阶段性成效,姚夏路(育翔路至薛夏南街段)人行步道淤泥基本清理完毕,街道两旁恢复了往日的整洁。

志愿者们的辛勤工作得到了社区干部职工和商户们的认可和点赞:“你们的志愿服务精神很让人感动,太给力了,真的谢谢你们!”有的商户还给志愿者们送来了矿泉水、西瓜,以供防暑解渴。看着洁净的路面,志愿者纷纷表示:能用自己一身脏换来辖区道路的干净整洁很开心、很值得!

下一步,校文明办将积极发挥作用,切实履职尽责,充分调动广大志愿者深入开展抢险和汛后恢复等志愿服务工作,用实际行动践行“为民办实事”,为恢复群众生产生活秩序和城市面貌作出应有的贡献。(张瑞春/文 图)