马克思主义学院在何家冲学院开展暑期社会实践研修活动
2021-07-29 16:08

7月19日—23日,马克思主义学院在信阳何家冲学院开展思政课教师暑期社会实践研修活动。马克思主义学院领导班子和40余名教师参加。

此次暑期社会实践研修活动旨在落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过参观革命纪念馆、召开专题讲座、开展交流研讨,进一步加强马克思主义学院教师队伍建设,提升思政课教学水平。

在何家冲红二十五军长征出发地纪念馆,全体教师重温了红二十五军从何家冲开始长征的光辉历史。通过参观红二十五军军部医院旧址、红军碾等红色革命遗迹,追忆红色足迹;通过重走长征路、再过英雄桥、瞻仰银杏树,亲身体验红军长征的艰难困苦。在“北上先锋——红二十五军军史馆”,大家共同学习了红二十五军这支英雄部队的光辉历史,向这支被誉为“中央红军北上先导”“一军百将”,走出了徐海东、刘华清等近百位开国将军的英雄部队致敬。

在鄂豫皖革命纪念馆,广大教师通过聆听各个历史阶段发生在鄂豫皖大地上的重大历史事件的讲解,对大别山28年“火种不灭”、28年“红旗不倒”的奇迹有了更加深刻的思考和认识;在信阳郝堂村,大家虚心听、认真看,对实施乡村振兴战略,发生从贫穷落后到美丽乡村的翻天覆地变化留下了深刻印象,也为思政课教学提供了新的素材。

专题讲座上,信阳市委党校副校长崔俊敏教授以《大别山精神及其时代价值》为题,信阳市委党校经济管理教研室主任张臻副教授以《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》为题,为马克思主义学院教师作专题报告。报告理论结合实际、内容丰富、论证深刻,使教师深受启发。

在交流研讨环节,马克思主义学院各教研室主任结合《普通高等学校马克思主义学院建设标准》和习近平“七一”重要讲话精神”,分别就高质量党建引领思政课教学、加强思政课教师队伍建设、在思政课程中增加中华优秀传统文化和工匠精神元素、打造马克思主义学院思政课品牌等内容进行了深入交流。

本次社会实践研修活动,形式多样,内容丰富,是推动党史学习教育走深走实的重要举措。教师纷纷表示,将铭记党的奋斗历程,坚守初心使命,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,汲取奋进力量,立足本职岗位,将红色文化融入到思政课教育教学中去,努力打造思政金课,推动马克思主义学院建设,为学校的发展做出自己应有的贡献。(马克思主义学院供稿)