防汛抗灾 我们在行动
2021-07-23 10:04

7月20日,郑州市遭受特大暴雨袭击,城市发生严重内涝,学校防汛形势十分严峻。学校高度重视,快速反应,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥全校基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,积极开展防汛抢险救灾工作。

高度重视 立即部署

7月22日上午,校党委以视频会议的形式召开专题党委会,研究部署学校当前防汛和汛后恢复工作。会议审议通过了《关于充分发挥全校基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用进一步做好防汛救灾工作的通知》,并强调各部门、各单位加强对所有学生和教职工安全排查,统筹考虑留校学生和教职工及离退休老职工的饮食、住宿等学习生活环境,对校园、教学楼、宿舍楼、餐厅、实验室等场所进行全面消杀。同时加强宣传教育,严格工作纪律,坚持汛期24小时值班值守,确保学校整体情况安全稳定。

立即行动 防汛抗灾

7月20日暴雨当天,学校家属院、校园内、教学楼、实验室等地迅速被雨水覆盖,分别遭受漏水、渗水、积水等问题。后勤处立即组织开展救援,冒着暴雨为家属院、校园内疏通下水道,经过后勤人员的努力抢险,英才校区家属院北边水位快速下降20厘米左右。当晚23点左右,后勤处处长邵逸铭仍带领后勤人员在龙子湖校区酒文化馆排除积水,确保学校财产不受损失。

7月21日,后勤处党委书记李领继续带领后勤人员和物业公司人员在北林校区抢险排水。一直到深夜,抢险人员在黑夜和积水的环境下,打着手电维修管道。

冒雨前行 确保安全

在特大暴雨当日,各家各户闭门不外出,保卫处的每位同志却行走在暴雨之中。

保卫处党总支书记仝晓明、处长权太举带领保卫处全体人员在家属院、校园进行排查。他们清理学校下水道,及时排水,即便全身湿透,依然不离学校,不停清淤清障,确保排涝畅通。保卫处全体人员上下一心抢险救灾,不畏困难,冒着暴雨将处在危险的车辆推移至安全地带,以高度负责的精神,全力做好抗灾救灾工作,确保广大教职工的生命财产安全。(李特/文 各部门/图)