校长罗士喜应邀参加全省数字乡村暨农产品质量安全追溯体系建设推进会
2020-09-30 15:45

9月28日,河南省数字乡村暨农产品质量安全追溯体系建设推进会在鹤壁市召开。副省长武国定出席并讲话。省政府副秘书长陈治胜,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,鹤壁市委书记马富国、市长郭浩、市委副书记张然、副市长孙栋等领导出席会议。来自全省各厅局、各地市县相关负责领导、相关企业负责人,以及郑州大学、河南大学等10所高校领导参加了会议,我校校长罗士喜应邀参加。

罗士喜向武国定副省长介绍我校杰出校友谊发牧业董事长原泉水

副省长武国定在会议交流阶段作重要讲话。他指出,建设数字乡村,是推进农业农村现代化、提升农村治理能力和治理水平、实现数字惠民的必然要求。加强农产品质量安全追溯体系建设,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是促进农业高质量发展的必然要求,是在构建新发展格局中提高河南农产品竞争力的重要举措。

推进会分为现场观摩和大会交流两个阶段。现场观摩阶段,与会人员先后来到浚县优质花生现代农业产业园、浚县益农信息社运营服务中心、鹤壁市明昌农业开发有限公司、河南省谊发牧业有限责任公司、淇滨区钜桥镇岗坡村、中国(鹤壁)农业硅谷产业园等处,实地考察观摩了数字乡村建设及农产品可追溯体系建立等情况。

罗士喜与省市领导参观谊发牧业

会议交流期间,罗士喜作为高校代表作了题为《坚持特色办学服务数字乡村创新发展》的交流发言,主要从四个方面阐述学校在服务数字乡村创新发展中做出的努力和贡献,一是明确办学定位,全力打造牧工商一体化学科专业体系;二是以共建共管行业性产业学院为抓手,不断创新应用型人才培养模式,为数字乡村建设提供人才和智力支撑;三是校企共建产教融合共同体,提升学校服务经济社会发展能力,为推动全省农业信息化和数字乡村建设赋能;四是聚焦地方特色文化,发挥数字媒体引领作用,促进乡村文化振兴与生态振兴、组织振兴同步推进。罗士喜发言受到了与会代表的一致好评。

罗士喜作大会发言

会议的召开,将推进全省数字乡村建设和农产品质量安全追溯体系建设进入发展快车道。我校将抓住机遇,迎难而上,充分发挥人才优势,为数字乡村建设和农产品质量安全追溯体系建设做出应有贡献。(信息工程学院买菁菁/文 图)