校友企业
 校友文苑

校友故事

当前位置: 首页>>校友风采>>校友故事>>正文
【青春梦 西部行】孙朝祥:愿学大漠胡杨,扎根祖国边疆
2022-08-19 12:44

孙朝祥,河南牧业经济学院金融与会计学院17级会计2班,20217月报名参加新疆招录内地高校毕业生,到克州基层工作,培训后分配到克州阿合奇县,现在在阿合奇县人民政府办公室跟班学习。

三个月的培训真是最快乐的时光,而快乐的时光总是短暂的。很快,培训就要结束了,我们面临着征询志愿,即面临到哪里去工作的选择,在填志愿表时我坚定的写下愿意到最艰苦的地方去参加工作。培训结束后,我被分配到阿合奇县哈拉布拉克乡人民政府,哈拉布拉克,柯尔克孜语,意为清泉。哈拉布拉克乡境内有风光无限两万里之称的 219 国道经过,是一个边境大乡,与吉尔吉斯斯坦共和国接壤,边境线长达数百里,地处托什干河冲积地带,呈两山夹一谷地貌格局。境内山势高峻,河谷狭窄,平均海拔 3000 多米,最高峰达 5331 米,乡人民政府驻地海拔 2495 米。

虽然工作的地方自然条件不好,但领导和同事都是极好的,让我们在这里工作感受到了家的温暖。在这里,农牧民是我生活的朋友;基层同事是我学习的榜样;机关领导是我成长的导师。在工作中把最简单的事情做好就是不简单,把最平凡的事情做好就是不平凡,不断的历练,使我从一名普通大学生成长为一名成熟的社会人;不断的耕耘,使我从一名刚入门的工作新手成长为一名夯实的工作者。要扎根基层,就要有激情和真情。面对陌生的岗位和环境,一切都得从头开始。在重重困难面前,我没有抱怨和逃避,而是迎难而上。我知道九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。基层工作虽然琐碎、繁杂,但更能检验工作者的适应能力。面对艰苦与寂寞,我觉得只要你愿意,就可以过得精彩。正如在茫茫大海上稳稳地航行,即使遇到风浪,也不会改变对大海的向往。我深入村里,学会了用最平实、最质朴的语言与群众沟通,真心体会、用心学习、热心实践。尽管忙,尽管累,但快乐而充实。

工作之余,健身、跑步、读书、看电影、吃烤肉……都是我在这里生活的一部分。我还认识了一群志同道合的小伙伴,大家一起互相学习、共同成长。另外按照工作要求,我还在这边有了自己的结对亲戚

历史的长河奔腾向前,经过无数前辈的艰苦奋斗,我们今天生活在一个发展的、自由的、幸福的年代,但这并不等于我们可以安于享受,只考虑个人的利益而不用思考国家、民族的前途未来。我们青年人身上还担负着实现中华民族伟大振兴、推动社会主义向前发展的神圣使命,这些,都需要我们青年人去努力奋斗,创造美好生活,开拓更加广阔的空间。只有这样,才会让生命更有意义。如果没有我的辅导员邓桐玲老师和学校领导的大力支持和鼓励,我便没有机会实现自己的梦想。即使现在毕业了,母校也永远在我心中,今后的日子唯有踏实努力工作,方能回报母校。也请学校领导和老师放心,扎根边疆工作,在艰苦环境中锻炼成长,是我的志愿,我始终无悔于最初的选择,也一定不会辜负母校的期望。丝路明珠,大美新疆。幅员辽阔的新疆,是我们有志青年发光发热的好地方。在这里,你能奉献你的力量,也能实现水果自由牛羊肉自由,还能更好的了解新疆历史文化和民俗风情……最后,如果可以,真诚地欢迎同学们来到美丽的新疆。我在新疆等你!在驼铃回荡的丝绸之路上,更多大学生正在启程。他们把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,扎根基层、建设边疆,用他们的青春和汗水,奋力谱写着当代大学生不悔的青春之歌,书写着属于个人和祖国西部的新篇章。

他说:每到毕业季,毕业生总会面临升学和就业的选择,每个同学都要理智思考,慎重选择。我当时问自己,我该去哪里呢?我当时想去直接面对社会,参加工作,更早的提高自己的社会实践能力。那么去做什么工作呢,马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。习近平总书记这样说道:一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。同人民一起梦想,青春才能无悔。我决定用无悔的青春奉献祖国,将个人理想追求融入到党和国家事业当中,把爱国爱疆作为一生的信仰,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,像胡杨一样扎根祖国西部边陲,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。