校友企业

当前位置: 首页>>校友风采>>校友故事>>正文
访企拓岗 | 访谈优秀校友路顺洋
2022-06-16 18:45

路顺洋,男,中共党员,河南牧业经济学院国际教育学院20届毕业生,现就职于中国建设银行郑州自贸区分行,担任对公客户经理。在校期间先后担任班级团支书、团学会组织部部长、团学会副书记、学生党支部党小组组长。先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金、河南省三好学生、河南省优秀学生干部、河南省优秀毕业生等30余项荣誉。

在校期间他以身作则,严于律己。作为学生干部,他严格要求自己,以身作则,杜绝一切不良的生活作风;他积极向上,热心公益。大学期间志愿服务时长超800小时,在帮助他人、服务社会的过程中,也使其得到历练;他刻苦钻研,成绩优异。他积极调整自己的心态和学习方法,努力上进,多次荣获奖学金,综合成绩排名始终居专业前列,另外他积极备考专业技能考试,大学期间考取了初级会计证书、投资基金从业资格证书、证券从业资格证书、银行业从业证书、初级经济师等多项职称证书。到工作岗位上后,他踏实认真,乐观积极。先后经历现金柜员、大堂经理、对公柜员、产品经理等岗位,凭借扎实的业务技能和突出的成绩,入行仅一年,就聘任为自贸区分行对公客户经理,主要从事小微企业信贷及机构类客户维护等方面工作。

路顺洋对在校学子的建议:

一、及早制定发展规划,职业发展规划也好,求学深造规划也好。只有越早明确自己将来要干什么,才能在日后学习中明确重点。比如路顺洋在大一就明确未来就业方向是商业银行或国企,所以会关注银行每年的招聘公告,考试题目以及明确那些是加分项,可以说大学历程就是给他的简历舔砖加瓦的过程。他知道国企对政治身份有要求,就积极向党组织靠拢;知道网申有对实习经历的要求,就每个暑假找高质量实习;知道对专业技能有要求,就不断考证,把大学生能考得全部拿下等等。只有知道了想做什么,才能对点施策!

少玩游戏多读书。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。所读的书在以后的生活中或多或少都会用到,它不仅会对你的事业和生活帮助很大;读书的另一个作用是修身,腹有诗书气自华,肚子里有墨水,会让自己在所处的圈子中迅速脱颖而出。

二、提升专业技能,万变不离其宗。专业技能是硬实力。

三、积极参加社团活动和社会实践。提升组织和协调能力,锻炼情商。要努力做到适应所有人脾气,迎合所有人的情绪,这样自己的圈子才越来越大,同时自己的口碑和威信才会立起来。

四、学会管理情绪,端正态度,始终积极向上,拒绝躺平。

对即将进入社会,步入职场的毕业生,路顺洋有话说:

一、要自信,切不可妄自菲薄。不要质疑自己的能力,大胆尝试。当时毕业,很多人跟他说,不会有国企要二本学生。他用事实证明,他可以。2020年收到五家国企offer 其中三家省会城市、两家地级市。

二、摈弃好高骛远的心态,脚踏实地的干工作

三、讲奉献精神,勤奋苦干,打开局面。嘴勤腿勤眼勤,别人不想干的咱干。

四、尽可能多地学习和接触业务,努力做到不可替代性,这样才会找到自己的价值

五、不要抱怨,这个世界更相信努力

六、学会独立思考和判断

七、遇到困难要越挫越勇,在失败中总结、积淀。重要的是反思而不是沮丧。