学校顺利承办2024中国反刍动物产业大会
2024-04-03 09:31

330日至31日,“河南万畜兴”杯2024中国反刍动物产业大会在我校龙子湖校区隆重召开。本次大会由中国养殖业联盟主办,河南牧业经济学院承办,畜产品质量安全技术研究院、动物医药学院和动物科技学院协办。国内知名学者、行业专家、各地畜牧局主管部门负责人、养殖场场长及技术人员、100余家相关企业代表以及我校师生代表共350人参会。

330上午,2024中国反刍动物产业大会开幕式在我校龙子湖校区合100会议室举行。河南省养羊业协会会长徐泽君研究员,河南省奶牛产业技术体系首席科学家、河南省肉牛协会秘书长张震研究员,我校副校长边传周教授,中国养殖业联盟创始人陈合权总经理,河南万畜兴生物科技有限公司总经理魏端阳以及我校相关职能部门、学院负责同志等出席开幕式。开幕式由我校畜产品质量安全技术研究院院长石冬梅主持。

边传周在开幕式上致辞,他向与会领导、嘉宾以及参会代表表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学历史和特色优势。他指出,随着国民经济的快速发展和人民生活水平的持续提高,反刍动物养殖业在我国畜牧业产业结构中的比重不断提高,牛羊养殖业正经历着由传统散养向规模化精细饲养管理的快速转型。优良品种的培育、全价饲料的研发、饲养规模的扩大以及产业链的不断完善,共同构成了反刍动物产业的新格局。同时,国家也出台了一系列政策举措,为反刍行业的健康可持续发展提供了有力保障。希望此次大会能为大家带来更多的合作交流的机会,共谋反刍动物产业发展。

开幕式后,大会邀请华中农业大学郭爱珍教授,中国农业大学杨红建教授,内蒙古农业大学杨英教授,佛山科学技术学院张克山教授,河北大学朱礼倩教授,河南省肉牛协会秘书长张震研究员,河南省养羊业协会秘书长徐泽立研究员,我校石冬梅教授、权凯教授和邓红雨教授以及企业优秀讲师等,重点围绕当前反刍动物行业的形势、健康养殖、疾病综合防控、饲料营养、良种繁育等方面开展了16场讲座,并组织了专家答疑专场。

会议期间,举办了“牧菁云”反刍动物精品人才培养班开班仪式。畜产品质量安全技术研究院组织与会人员参观了该院研究平台,开展了2牛羊疾病实验室诊断仪器设备实操培训,并为相关企业搭建了业务洽谈平台。

在校领导的高度重视及相关职能部门、学院的大力支持与配合下,学校圆满完成此次大会的承办任务。本次大会的顺利召开,为与会者提供了一个交流经验、启迪思想、展示成果与寻找机遇的平台,积极助推了我国反刍动物行业的发展,为进一步加快牛羊养殖业快速转型、全面推进我国草食畜牧业健康、可持续发展发挥引领作用。大会召开盛况受到河南日报、大河网等多家媒体关注报道。(董青 文/图)