母校标识

当前位置: 首页>>今日母校>>今日学子>>正文
榜样在身边:动科学子拾金不昧 传递时代正能量
2023-02-14 11:09

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。近日,动物科技学院2022级专升本班朱梨宛同学捡到内有现金、手机、身份证、银行卡、医保卡、驾驶证等重要物品的包。当晚气温低至零下五度,朱梨宛同学一直在原地等待失主,当她将包“完璧归赵”时,已近凌晨。失主刘先生为表达感谢当即提出给予一定的物质奖励,朱梨宛同学婉拒。

贵重物品失而复得,欣喜感动之余,刘先生特地写了一封感谢信,表达了对朱梨宛同学拾金不昧的赞美及对学校培养出具有良好品德学生的感谢。同时,他根据自己的经历,创作了一部广播剧《寻包记》,于1月27日在《学习强国》平台上播发,精彩的剧情充分展表现了新时期大学生良好的道德品质,也将朱梨宛同学的优良品质传递给更多的人。

据悉,朱梨宛同学在校期间学习踏实,思想进步,先后荣获三好学生、优秀学生干部、优秀志愿者等荣誉;努力提升专业技术能力,积极投身大学生课外实践活动,同时热心帮助其他同学学习专业知识,克服生活困难。

朱梨宛同学的班主任杨建平教授介绍说,朱梨宛是班级里一名优秀的学生,专业知识扎实,学习刻苦努力,做事踏实,团结同学,积极参加第二课堂活动。对于她此次拾金不昧行为,杨教授表示,学生凡人善举,弘扬了中华民族的传统美德,彰显了温暖正能量,我们为她骄傲,更为拾金不昧的精神点赞!

学院团委书记吴姣说,朱梨宛以实际行动展现了优秀的个人品质和良好的品德素养,为学院赢得了良好的声誉。希望全院师生向榜样学习,弘扬正能量,将高尚的道德情操和精神风貌内化为自身素质,彰显新时代校园风采,积极为文明校园建设作出新贡献。

朱梨宛同学拾金不昧的行为彰显了我校学生高尚的道德品质,体现了学校坚持落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观的典型育人成果。(动物科技学院李建伟 党委宣传部吕元贞 文/图)

附件:

感谢信

尊敬的河南牧业经济学院的领导:

你们好!

我是南阳市卧龙区融媒体中心的一名公职人员。2023年1月17日晚十点多钟回家路上,我发现自己包掉了,包内有几百元现金、手机、身份证、银行卡、医保卡、驾驶证等,还有一串钥匙和一些文件。想想包丢了,钱倒无所谓,里面的手机卡、身份证、银行卡、医保卡、驾驶证等需要挂失重办,一串钥匙都需要重配,还有一些文件要重新再找了,觉得头都大了。我想借路人的手机拨打一下自己的手机,分别借了一个中年男士和中年女士,他们都非常冷漠,断然拒绝,我说我给他们一些钱,可以借我用一下吗?他们仍不愿借给我,那位女士还一直抱怨我借手机吓到她了。我觉得他们可能过去遇到过借手机的骗子,心有余悸,感慨社会上的一些人素质太差了,影响了社会风气。我原路返回找了一遍,没有,我浑身冒汗,心却像在冰窖里。无奈回家用家人的手机,想碰碰运气,拨打了自己的电话。谁知电话打通了,原来是贵院朱梨宛同学捡到了,我的包掉在了南阳市新街附近幸福里小区门口。后来了解到她就读于河南牧业经济学院 ,是一名大三的学生,动物科学专业,班级是22动科升本01。朱梨宛同学捡到我的包后,一直在原地等着失主来找,当晚气温较低,在零下五度,朱梨宛在寒风中冻得瑟瑟发抖,一直不见来人,正决定打报警电话交给警察,我的电话响了。当朱梨宛同学将我的包完璧归赵时,已经接近凌晨12点。

我的包失而复得,经历了冰火两重天,让我万分感激朱梨宛同学拾金不昧的高尚品质,感激她的父母对她的悉心培养,更感激贵院对学生良好的品行教育,让我没有受到损失,感到了社会大家庭的温暖和人间的大爱。我想感谢朱梨宛和她家长,他们一再说不用了,这是应该做的。感动之余,我根据自己的经历,创作了一部广播剧《寻包记》,2023年1月27日在《学习强国》平台上播发了。

为此我向贵院发一封感谢信,感谢河南牧业经济学院,为社会培养出了如此优秀的朱梨宛同学。她的拾金不昧行为,表现了新时期大学生良好的道德品质,令无数人称赞、感动和效仿,也让一些人汗颜,成为整个社会道德水准提升的标杆。我建议贵院对朱梨宛同学进行大张旗鼓的表彰宣传,让更多的人通过朱梨宛同学了解河南牧业经济学院思政教育的成果,同时让社会多一些像朱梨宛同学的爱心,少一些质疑和冷漠。

最后祝河南牧业经济学院飞速发展,为国家培养更多的优秀人才!

刘洪义

2023年1月30日